Раздел имущества супругов в ПМР – когда, как и какое имущество можно поделить?

При разводе супругов часто встает вопрос о разделе имущества. Как правильно его провести в Приднестровье, какое имущество можно поделить и в каких случаях за разделом придется обратиться в суд, расскажем подробно в нашей статье.

Итак, первым и, пожалуй, самым важным необходимо отметить, что раздел имущества в ПМР супругами возможен не только после развода, как думают многие, но и в любой момент в период брака, если супруги, или один из них, посчитают необходимым это сделать. 

Разъяснение порядка раздела имущества супругами мы начнем с наиболее часто встречаемой в практике и актуальной ситуации – после расторжения брака, т.е. развода.


Какое имущество делится супругами при расторжении брака в ПМР?

В случае развода (расторжения брака) разделу подлежит любое имущество, которое было нажито (приобретено, получено, построено и т.д.) супругами после свадьбы (заключения брака), то есть во время брака, и является их совместной собственностью (п. 1 ст. 20 КоБС ПМР), если иное не предусмотрено брачным договором, заключенным между супругами.

Брачным договором, который может быть заключен как до вступления в брак, так и после него (п.1 ст. 28 КоБС ПМР), супруги могут определить любой режим собственности на любое совместное имущество, имеющееся и будущее, на имущество каждого из них, а также определить какое имущество останется каждому из них случае расторжения брака. Другими словами — включить в брачный договор можно абсолютно любые положения, касающиеся имущественных отношений супругов (ст. 29 КоБС ПМР).

В случае, если брачный договор между супругами не заключался, разделу подлежит следующее имущество:

  •  движимые и недвижимые вещи (дом, квартира, автотранспорт и др.);

Обратите внимание! При разделе совместно нажитой недвижимости, приобретенной супругами в ипотеку, может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком.

  •  ценные бумаги, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, созданные, приобретенные за счет общих доходов супругов;
  •  любое другое нажитое в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов были внесены денежные средства;
  •  доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии, пособия и иные денежные выплаты (за исключением материальной помощи, сумм, выплаченных в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и т.д.) (п.2, п. 3 ст. 20 КоБС ПМР).

По закону совместно нажитое имущество принадлежит супругам в равных долях (50/50) и при разделе общего имущества доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 26 КоБС ПМР).

Однако из этого правила есть одно исключение: суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, когда другой супруг расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п.2 ст. 26 КоБС ПМР).

Например:

«В период брака за счет общего имущества супругов один из них выплачивал банковский кредит, который оформлен на его имя, и до вступления в брак. То есть погашал личные обязательства, которые возникли у него до брака, и совместные доходы супругов фактически потрачены им не в интересах семьи, а в своих личных интересах.»


Какое имущество не делится
(не подлежит разделу по законодательству ПМР)?

Не подлежат разделу между супругами по закону в ПМР следующее имущество:

  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Они являются собственностью каждого из супругов (ст. 22 КоБС ПМР);
  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, то есть недвижимость, автотранспорт и ценные бумаги, приобретенные до брака, остаются в собственности у своего владельца. Второй супруг не имеет права на них претендовать; 
  • нажитое кем-либо из супругов в период раздельного проживания при прекращении семейных отношений (но без расторжения брака), и признанное его собственностью в судебном порядке (п. 4 ст. 25 КоБС);
  • имущество, полученное кем-либо из супругов в дар, в прядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, приватизация квартиры), даже если это произошло после заключения брака;
  • имущество, приобретенное на личные средства одного из супругов, то есть подаренные, унаследованные или полученные после продажи личной собственности. В этом случае приобретенное одним из супругов имущество остается в его собственности.

Приведем пример:

«Квартира была приобретена супругами за 10 000 Долларов США, из которых 5 000 Долларов США — это личные денежные средства мужа, полученные в порядке наследования после смерти отца, а оставшаяся часть суммы – денежные средства, полученные от трудовой деятельности супругов за время брака.

В данном случае, поскольку муж в свое время оплатил половину стоимости квартиры, при ее разделе он получает ½ доли квартиры. Оставшаяся ½ доля будет делиться поровну между супругами. Это правило действует вне зависимости от текущей стоимости недвижимости. Важно лишь то, какая часть в долевом выражении была оплачена личными средствами мужа или жены при покупке».

Другой пример:

«Петровой А.И., состоящей в браке, на праве собственности принадлежала двухкомнатная квартира № 10, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности. При этом данная квартира являлась объектом приватизации, т.е. была приобретена по безвозмездной сделке и относится к личному имуществу Петровой А.И.

Данную квартиру Петрова А.И. продала Ивановой Л.Н. за сумму 25 000 Долларов США и за счёт вырученных от продажи квартиры № 10 приобрела в личную собственность другую квартиру за 15 000 Долларов США, что подтверждается выпиской из обслуживающего банка о движении по счету Петровой А.И. на день приобретения в собственность квартиры, а именно снятия наличных денежных средств в сумме 15 000 Долларов США, которые были направлены на оплату стоимости приобретенной квартиры, что свидетельствует о том, что данная квартира приобретена за счет личных средств Петровой А.И. и не является совместной собственностью супругов».

Обратите внимание!

Существует исключение из данного правила: личное имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или за счет имущества одного из супругов, либо в результате труда одного из супругов стоимость этого имущества значительно увеличилась (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование, переустройство и другие) (ст. 23 КоБС ПМР).

Данная норма говорит о том, что в случае, если в период брака в личном имуществе одного из супругов (доме или квартире) за счет общих средств супругов выполнялись работы по капитальному ремонту, реконструкции, сносу старых и строительству новых хозпостроек, благодаря которым действительная (реальная) стоимость этого имущества увеличилась, это будет являться основанием для признания этого дома или квартиры совместно нажитым имуществом и определения доли каждого из супругов в таком имуществе исходя из реальных вложений, произведенных за их общие средства, значительно увеличивающих его действительную стоимость.


Как делится имущество супругов при наличии детей по законодательству ПМР?

В большинстве случаев раздел имущества при разводе супругов никак не влияет на детей. Но есть несколько исключений, которых необходимо учесть:

  •  вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;
  •  денежные вклады, которые были внесены супругами за счет их общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Теперь, когда с имуществом, которое надлежит делить бывшим супругам мы определились, возникает вопрос – как именно делить это самое имущество? Куда обращаться за разделом и каков порядок?


Способы и порядок раздела имущества на территории ПМР

Существует два способа разделить имущество при разводе:

  • по соглашению сторон;
  • через суд.

 В обоих случаях в основе может лежать брачный договор, но алгоритмы все равно будут разными.


Раздел имущества по соглашению сторон
(нотариальное соглашение о разделе имущества в ПМР)

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, за основу которого берется:

  • брачный договор (если он был заключен);
  • соглашение о разделе общего имущества.

При этом обратите внимание, что данные документы будут иметь юридическую силу

только в том случае, если они заверены нотариально (п. 2 ст.25 КоБС ПМР).

Главное на что здесь следует обратить внимание — это нюансы каждого их данных документов, а именно:

  •  брачный договор позволяет определить форму любого имущества, даже если оно еще не приобретено. Например: жене остается любая собственность, которая оформлена на нее. Допустим, если в браке жена покупает машину, то после развода, авто принадлежит ей, и муж не может на него претендовать;
  •  соглашение позволяет разделить только то имущество, которым супруги владеют фактически на момент подписания документа.

При разделе имущества по соглашению сторон супруги могут поделить свое имущество на равные доли или по своему усмотрению определить другой размер, например, исходя из того, с кем из них остаются проживать несовершеннолетние дети (п. 2 ст. 271 ГК ПМР).

Для составления соглашения о разделе общего имущества Вам потребуется обратиться к нотариусу и предоставить следующие документы:

  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, удостоверяющие личность обоих супругов;
  • свидетельство о расторжении брака (при наличии);

документы, подтверждающие права на совместно нажитое имущество (договоры, свидетельства, выписки о государственной регистрации права и т.д.).

Обратите внимание! При составлении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку такого имущества не требуется. Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию мужа или жены, или обоих, в случае возникновения спора о стоимости этого имущества (пп. д) п. 2 ст. 6 Закона ПМР «Об оценочной деятельности»).

Нотариус при удостоверении соглашения проверяет, в частности, принадлежность этого имущества супругам на праве собственности, наличие ограничений, обременений, прав третьих лиц или ареста данного имущества.

За нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов потребуется уплатить государственную пошлину, а при обращении к частному нотариусу — также плату за оказание нотариальных услуг.

Примечание. Размер расходов, связанных с нотариальным удостоверением соглашения о разделе общего имущества, рекомендуем уточнить у нотариуса.

В случае же, если супруги не могут самостоятельно, по соглашению, «поделить» общее имущество ввиду наличия у них спора о его распределении между собой, раздел такого имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе, производятся в судебном порядке. В таком случае суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов (п. 2 ст. 25 КоБС ПМР).


Раздел в судебном порядке в судах ПМР

При обращении в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества, рекомендуем Вам придерживаться следующего алгоритма:

Шаг 1. Определите состав имущества, которое желаете разделить.

В соответствии с ранее приведенными нормами определите совместно нажитое имущество, исключив из его состава имущество:

— принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

— нажитое кем-либо из супругов в период раздельного проживания;

— полученное в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам (например, приватизация квартиры);

— приобретенное на личные средстваодного из супругов.

При этом необходимо учитывать, что при разрешении споров о разделе имущества супругов суд исходит из заявленных исковых требований, учитывает наличие (отсутствие) требований о признании имущества личной собственностью и его исключения из состава имущества, подлежащего разделу.

Также важным аспектом при разделе общего имущества супругов в судебном порядке является то, что разделу в суде подлежит только то имущество, которое было у супругов на момент совместного проживания. В данном вопросе необходимо учитывать факт совместного или раздельного проживания супругов на момент обращения с исковым заявлением о разделе имущества в суд, если семейные отношения фактически прекратились до официального расторжения брака. Суд может признать приобретенное/полученное в этот период имущество собственностью каждого из них. По смыслу этой нормы, если после прекращения семейных отношений и раздельного проживания супруги совместно не приобретали имущество, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их совместной собственностью ко времени прекращения совместного проживания.

Приведем пример:

«Супруги жили раздельно около года, по прошествии которого подали на развод, в связи с чем возник вопрос раздела общего имущества. За это время муж получил премию/иную материальную выплату/доход. Принимая во внимание, что он получил эти денежные средства уже после прекращения совместного ведения хозяйства (совместного проживания), они по общему правилу принадлежат только ему (согласно п. 4 ст. 25 КоБС ПМР).

Данные денежные средства могут быть разделены между супругами только в том случае, если между ними был заключен брачный договор, по которому все доходы считаются общими до официального расторжения брака. Только в этом случае премию/иную материальную выплату/доход мужа можно разделить поровну между супругами. Правило работает и в обратную сторону. Если на момент, например, снятия денег с вклада/счета муж и жена еще вели совместное хозяйство (проживали совместно), то эти денежные средства принадлежат обоим супругам».

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы и оплатите государственную пошлину.

Законодательство не предусматривает исчерпывающий перечень документов, которые требуются для раздела имущества. Вам могут потребоваться следующие документы:

  •  свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о заключении брака для подтверждения приобретения имущества в браке;
  •  свидетельство о расторжении брака (при наличии);
  •  копия решения суда о расторжении брака (если такое решение выносилось);
  •  документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество;
  •  документы, подтверждающие стоимость спорного имущества (при их наличии.  

* Расчет государственной пошлины зависит того, разрешался ли ранее судом спор о признании права собственности истца на спорное имущество, или нет.

Шаг 3. Составьте исковое заявление в суд, которое в обязательном порядке должно содержать следующие сведения:

  • наименование суда, в который подается исковое заявление;
  • данные истца и ответчика (Ф.И.О., адрес места жительства и регистрации, контактный телефон);
  • обстоятельства, на которых вы основываете свои требования и доказательства, их подтверждающие;
  • требование о разделе имущества с указанием какое имущество и кому надлежит передать
  • цену иска, которая определяется исходя из стоимости имущества, которое Вы просите разделить. При расчете цены иска Вы можете причислить все имущество и предметы, которые желаете разделить;
  • перечень прилагаемых к иску документов.

Примечание: Если спорное имущество оформлено на ответчика, то в целях обеспечения заявляемых Вами исковых требований, рекомендуем Вам ходатайствовать перед судом об обеспечении своих исковых требований. Данное ходатайство может быть изложено как в самом исковом заявлении, так и в отдельном заявлении.

Шаг 4. Подайте исковое заявление в суд.

Исковое заявление о разделе общего имущества супругов может быть подано:

  • в период брака;
  • одновременно с заявлением о расторжении брака;
  • после расторжения брака в течение 3-х лет (срок исковой давности).

Обратите внимание! Срок исковой давности исчисляется со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть в частности, в результате:

— отчуждения (продажи, дарения и др.) другим супругом общего имущества;

— отсутствия доступа одного супруга к пользованию общим имуществом, возникшее в результате действий другого супруга в пользовании общим имуществом;

— раздельного проживания супругов и неиспользование общего имущества, а также несение обязательств по его содержанию только одним супругом;

— в иных случаях.

см. также Расторжение брака для граждан Приднестровья (развод) • Челядник и Партнёры консалтинг (cipcons.com)

Челядник Василий

Руководитель консалтинговой фирмы «Челядник и партнеры консалтинг»

Поделиться:

Услуги

Давайте вместе сделаем первый шаг и мы поможем вам выиграть дело